Групповой несчастный случай на производстве, порядок расследования

К сожалению, от несчастного случая на производстве никто не застрахован, он может произойти как по невнимательности работника, так и по причинам от него независящим.

И эти причины могут привести к причинению вреда как одного, так и нескольких сотрудников (групповой несчастный случай), о чем сейчас и пойдет детальный рассказ.

Главное – в таких ситуациях не терять хладнокровие, действовать быстро и слаженно!

Чтобы пострадавшему работнику(ам) помочь, предупредить ситуацию для остальных, не нарушить букву закона и не нарваться на разного рода последствия для самого себя, руководящего состава и предприятия в целом.

Порядок расследования группового несчастного случая на производстве

Если произошел групповой несчастный случай на производстве и всем пострадавшим по результатам медицинского заключения присвоена легкая степень тяжести, то порядок расследования проводится по аналогии с НС, в результате которого пострадал один человек с легкими повреждениями.

Алгоритм расследования группового тяжелого несчастного случая аналогичен, если пострадал один работник. 

Какие есть тонкости при расследовании групповых случаев:

    1. Кроме стандартных действий, при несчастном случае, таких как принять меры по оказанию первой помощи и транспортировке пострадавших, недопущение аварийной ситуации и сохранение обстановки с фото и видеофиксацией.

В примере, приведенном выше, не пришлось даже вызывать скорую помощь, потому как хлопок был настолько силен, что жители соседних жилых домов сделали это самостоятельно. Прореагировали мгновенно, причем во все инстанции, сообщив, что произошел взрыв.

Приехала не только карета скорой медицинской помощи, но и пожарная охрана, следственный комитет и прокуратура. Пожара как такового не было, справились собственными силами, а вот надзорные органы без дела не остались.

Сразу были изъяты все документы по данным сотрудникам и не только, имеющие отношение к данному происшествию.

    1. Пострадавших скорая увезла, но заключение в любом случае получать необходимо. Поэтому готовим запрос.

Хочу обратить внимание, что при групповом несчастном случае, письменный запрос в медицинское учреждение готовится на каждого из пострадавших.

    1. Если степень тяжести для работодателя очевидна, то извещение можно направлять, не дожидаясь ответа из медучреждения. Как в моем примере.

При этом извещение составляется одно на двоих или более пострадавших!

Если групповой несчастный случай будет квалифицирован как тяжелый, то направить его нужно в течение 24 часов в следующие инстанции:

      • государственная инспекция труд;
      • прокуратура;
      • районная администрация;
      • фонд обязательного социального страхования;
      • территориальное объединение организаций профсоюзов;
      • если требуется Ростехнадзор или Роспотребнадзор;
      • родственники пострадавших.

Факт передачи извещения фиксируйте. Это может быть просто информация о должности и ФИО принимающего, с указанием даты и времени, либо номер входящего сообщения.

Часто забывают письменное извещение направлять и родственникам пострадавших, что является большой оплошностью. Если тяжелый несчастный случай, к тому же групповой, очень велик шанс, что родственники захотят участвовать в расследовании НС. И любое ваше действие или бездействие могут воспринять, будто работодатель хочет скрыть какую-то важную информацию. Это совсем ни к чему!

    1. Для создания приказа вам необходимо направить письменные запросы о направлении ответственного сотрудника от ведомства для принятия участия в расследовании группового несчастного случая.
    2. Приказ о создании комиссии.

Готовиться и утверждаться он также должен в течение первых суток. Промедление штрафу подобно, помните об этом. Лишние претензии со стороны надзорных органов в такой ситуации могут привести к еще более плачевным последствиям.

Комиссия по расследованию группового несчастного случая такая же, как и в случае с одним пострадавшим с легкой или тяжелой степенью тяжести.

Исключение, если пострадали пять или более человек, в этом случае в состав комиссии по расследованию включается представитель Роструда и Общероссийского объединения профессиональных рисков.

Если пострадали 15 и более человек, то состав комиссии определяется и утверждается Правительством РФ. Сроки расследования неизменны – 15 календарных дней.

В ст. 229 ТК РФ сказано, что если состав комиссии будет отличаться от установленного законодательством, то расследование могут признать недействительным, поэтому сто раз перепроверьте себя, чтобы «не наломать дров».

Пострадавшие или их законные представители могу пожелать участвовать в расследовании. Для этого необходимо от них официальное письмо. Причем в состав комиссии их включать не допускается.

    1. В процессе расследования, комиссия должна не только опросить очевидцев, свидетелей и пострадавших, рассмотреть все материалы дела, проверить создание безопасных условий труда, но и определить, что привело к произошедшему несчастному случаю.

Если будет установлено, что в результате грубой неосторожности произошел несчастный случай, то необходимо определить степень вины пострадавшего, либо обоих.

К грубой неосторожности относятся следующие случаи, которые произошли по причине:

      • неоднократного нарушения требований охраны труда и зафиксированы служебными и докладными записками;
      • нахождения пострадавшего или нескольких человек в состоянии алкогольного опьянения, с подтверждением факта медицинским заключением.

Степень вины застрахованного лица не может быть более 25% и устанавливается с учетом заключения профсоюза или уполномоченного работниками лица.

Фиксируется результат заключения протокол и обязательно должны быть приложены к материалам расследования.

    1. В какие сроки расследуются групповые несчастные случаи?

Если групповой несчастный случай расценен как легкий, то расследуется в течение трех дней.

В случае подтверждения тяжелой степени тяжести у пострадавших, расследование длится также 15 календарных дней.

Обратите внимание! Акт о расследовании группового несчастного Н-1 составляется на каждого из пострадавших. Кроме того, если случай тяжелый, то заполняется форма 4, одна по произошедшему НС.

При расследовании группового несчастного случая допускается продление сроков для установления объективных причин на 15 дней. Более подробно об этом читайте в этой статье.

Материалы дела направляются в трехдневный срок всем членам комиссии. Представителя пострадавших необходимо направить копии актов.

Что нужно сделать по окончании расследования

Когда закончится временная нетрудоспособность пострадавших, необходимо подготовить сообщение о последствиях несчастного случая (Форма 8).

Эту форму необходимо заполнить и направить в ГИТ и ФСС. При этом работодатель несет ответственность за своевременную подготовку и отправку.

Если забудете, то возможна административная ответственность по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере:на должностных лиц и ИП от 1000 до 5000 рублей и на юридическое лицо – от 30000 до 50000 рублей.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Несчастный случай считается групповым при количестве пострадавших двух и более людей.

Групповой несчастный случай - это всегда вдвойне неприятно для работодателя и это 100% значит, что необходимо ужесточить требования к соблюдению безопасности и охраны труда на предприятии.

Можно, например, составить план мероприятий по улучшению условий труда и техники безопасности, в дальнейшем придерживаться его выполнения, как долгосрочного проекта.

Причем он должен быть не только на бумаге, но и на деле. Потому как в рассмотренном в этой статье случае, работу по соблюдению техники безопасности и требований охраны труда нужно проводить не только с рабочим персоналом, но и с ответственными руководителями. Они не должны расслабляться и пускать все на самотек, а необходимо постоянно выполнять свою надзорную функцию на предприятии, оберегая вверенный им персонал, от всевозможных происшествий.

Данный проект поможет не только сохранить здоровье и жизни людей, но и немало сэкономить бюджет для развития организации. Работодатель будет счастлив, но не ждите, что оценит :) потому что это понимание – что хорошо, когда ничего не происходит, оценивается в беде, а нам этого не нужно, поэтому действовать нужно заранее.

Хотя изначально может казаться, что в охрану труда нужно только вкладывать. Это не так. Отсутствие штрафов, предписаний и выплат работникам по итогам расследования несчастных случаев, помогает также повысить имидж и рейтинг компании.